~~~~~~~~ INGREDIENTS ~~~~~~~~
- 6 à 8 oranges à peaux fines,
- 1/2 c-à-c de bicarbonate de sodium,
- 250 gr de sucre,
- 200 gr de chocolat noir à 70%,
- 200 gr de chocolat noir à 52%,
- 4 gr de beurre de cacao (facultatif mais
grandement recommander pour un
chocolat brillant et fluide).
~~~~~~~~ PREPARATION ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- Laver soigneusement les oranges et les éplucher en fleur ( Entailler la peau sans entamer la chair puis retirer l'écorce )
- Retirer le surplus de peau "blanche" et faire les lamelles.
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- Les mettre dans une casserole d'eau froide avec le bicarbonate, porter à ébullition et laisser à gros bouillon durant 4 ou 5 mn. - Les égoutter.
- Mettre 500 gr d'eau dans la casserole, le sucre et porter à ébullition.
- Laisser bouillir à gros boulé 5 mn puis plonger les écorces.
- Baisser le feu au minimum et fairer confire 1 h à couvert.
- Éteindre le feu et laisser les écorces dans le sirop pour 12 h (avec le couvercle).
~~ 12 h après ~~
- Sortir les écorces du sirop et les mettre à égoutter sur une grille pour environ 12 h.
~~ 12 h après ~~ Le chocolat ~~
- Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer " 8 sec / vit 6 ".
- Retirer du bol, puis en remettre seulement 300 gr dans le bol.
- Faire fondre " 7 mn / 50° / vit 2 " (le chocolat doit être entre 40° et 45°). - Racler le bol.
- Ajouter les 100 gr restant et mélanger " 1 mn / vit 2 " (pour faire redescendre la température entre 34° et 35°). - Racler le bol.
- Ajouter maintenant le beurre de cacao et mélanger quelques secondes à " vit 2 ".
- Enrober délicatement (une à une) les écorces d'orange de chocolat, les poser sur une feuille de cuisson.
- Les placer dans un endroit frais pour faire redurcir le chocolat ...
Si le temps de faire votre enrobage, le chocolat est moins fluide, le placer quelques instant
dans un bain marie ou une quinzaine de secondes au micro onde (MAXI 500 watt).
~~ La phase de température (dit tempérage) du chocolat est importante pour qu'il garde sa belle couleur ... ~~
Note:
- S'il vous reste des écorces, en faire, pourquoi pas, des florentins ... " ici "
- S'il vous reste un peu de chocolat, faites des petits palets (sur du papier sulfu) et saupoudrer de noix de coco ou d'amandes effilées ...
Ou réserver le pour une prochaine utilisation ...