~~~~Préparation : 15 mn ~~ Thermomix : 1 h 22 mn~~~~
~~~~~~~~ INGREDIENTS ~~~~~~~~
- 600g de bœuf (macreuse, jumeau)
Pour le bouillon
- 1 carotte (50 gr),
- 1 navet (100 gr),
- 1 branche de céleri branche,
- 2 oignons moyens (200 gr),
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil),
- 2 clous de girofle,
- 1 c-à-c de gros sel.
Pour l'accompagnement
- 8 carottes moyennes (400 gr),
- 2 poireaux (400 gr),
- 4 pommes de terres moyennes fermes (400 gr),
- Sel, poivre.
Pour la garniture
- Cornichons,
- Gros sel,
- Moutarde.
~~~~~~~~ PREPARATION ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- Sortir la viande du réfrigérateur 1h avant la cuisson.
- Éplucher les légumes.
- Mettre dans le bol une partie des ingrédients pour le bouillon ( la carotte, 1 oignon, le navet et la branche de céleri, tous coupés en deux) et mixer " 10 sc / vit 4 ".
- Racler les parois du bol et ajouter 1L d'eau, un oignon coupé en deux et piqué des clous de girofle, le bouquet garni et le sel.
- Dans le varoma, mettre les légumes d'accompagnement (carottes en rondelles, poireaux fendus en 4 dans la longueur et pommes de terre coupées en 4), saler et poivrer légèrement.
- Poser le Varoma sur le bol et régler " 35 mn / Varoma / mijotage ".
- Pendant ce temps, couper la viande en morceaux d'environ 3 cm de long.
- A l'arrêt de la minuterie, ôter le Varoma, ajouter 800g d'eau froide dans le bol et régler " 2 mn / 100 ° / sens inverse / vit 1 ".
- A l'arrêt de la minuterie, ajouter la viande dans le bol, replacer le Varoma avec les légumes et régler " 45 mn / 100 ° / sens inverse / mijotage ".
- Servir la viande dans un plat creux, l'entourer des légumes et l'arroser d'un peu de bouillon.
- Presenter a côté, le reste de bouillon, les cornichons, moutarde et gros sel...
( Source de cette recette " A table avec Thermomix " de Vorwerk... )