~ Pour 36 madeleines ~~ Préparation: env 30 mn ~~ pause: 2 h ~~ Cuisson: 10 mn par fournée ~
~~~~~~~~ INGREDIENTS ~~~~~~~~
Madeleines,
- 3 œufs,
- 110 gr de sucre,
- 20 gr de miel,
- 1 pincée de sel,
- 150 gr de farine,
- 100 gr de beurre,
- 1 sachet de levure chimique,
- quelques gouttes d'extrait d'orange
ou de la fleur d'oranger.
Chocolat,
- 400 gr de chocolat noir (Ne pas prendre le pâtissier ...),
- 4 gr de beurre de cacao (facultatif mais largement recommander pour un chocolat bien brillant).
~~~~~~~~ PREPARATION ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Madeleines,
- Mettre dans le bol le fouet, les œufs, le sucre, le miel, le sel et programmer " 5 mn / 37 ° / vit 4 ".
- Du temps faire fondre le beurre (très doucement) au micro onde ou au bain marie.
- Enlever le fouet.
- Tamiser la farine et la levure sur le bol, ajouter le beurre fondu, l'extrait d'orange et mélanger " 1 mn / vit 3,5 ".
- Laisser reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur la pâte va se raffermir un peu grâce au beurre.
- 5 mn avant la la fin du temps allumer le four à 180 °.
- Remplir les moules au 2 / 3 et enfourner " 10 mn / 180 ° ".
- Une foi cuit, sortir la plaque du four et laisser refroidir le temps de faire le chocolat.
Chocolat,
- Mettre dans le bol (propre et sec) le chocolat en morceaux et mixer " 8 sec / vit 6 ".
- Retirer le chocolat du bol puis en remettre seulement 300 gr. Réserver les 100 gr restant.
- Faire fondre le chocolat du bol " 7 mn / 50° / vit 2 ". (Si vous avez un thermomètre votre chocolat doit être entre 40 et 45°)
- Après ce temps, racler le bol et ajouter les 100 gr restant.
- Programmer " 1 mn / vit 2 ". ( Maintenant il devrait être entre 34 et 35°).
- Ajouter le beurre de cacao et mélanger quelques sec à " vit 2 ".
Le temps de préparer les moule laisser le Thermomix en route " vit 1 " (sans programmer de chaleur).
- Démouler délicatement les madeleines, laver et essuyer les moules.
- Reposer votre madeleine par dessus le chocolat en tassant (pas trop fort tout même !!) pour faire adhérer.
- Mettre dans une pièce fraiche le temps que le chocolat se fige ...
Note:
S'il vous reste un peu de chocolat, faites des petits palets (sur du papier sulfu) et saupoudrer de noix de coco ou d'amandes effilées ...
ou réserver le pour une prochaine utilisation ...