~~~~ Pour 12 personnes ~~ Préparation: environ 40 mn en deux temps ~~~~
~~~~~~~~ INGREDIENTS ~~~~~~~~
Pour la glace aux mûres:
- 125 gr de sucre semoule,
- 250 gr de mûres ,
- 2 blancs d'œufs,
- 20 cl de crème à 32 %,
- 1 sachet de sucre vanillé.
Pour la crème blanche:
- 200 gr de crème liquide,
- 1 sachet de sucre vanillé.
Mais encore:
- 130 gr de spéculoos,
- Quelques mûres pour la décoration.
~~~~~~~~ PREPARATION ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Pour la glace aux mûres:
- Rincer les fruits.
- Mettre dans le bol le sucre semoule, 10 gr d'eau et programmer " 7 mn / varoma / vit 1 ".
- Ajouter les mures ( réservez en quelques unes pour la déco) et programmer " 5 mn / varoma / vit 1 " avec le gobelet.
- Mixer " 30 sec / vit 10 " .... Attention aux projections.
- Réserver.
- Mettre le fouet dans le bol (propre et bien sec) et monter les blancs en neige avec une pincée de sel " 5 sec / vit 4 " puis " 5 mn / 50° / vit 3,5 ".
- Mélanger les blancs en neige au sirop et laisser refroidir.
- Monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé (je la fais au syphon ...) et la mélanger délicatement au reste de la préparation (refroidie)...
- Garnir de moitié un moule à manqué et mettre au congel.
- Mixer les spéculoos " 10 sec / vit 8 " et les mettre sur la crème aux mûres. (En garder pour le décor).
- Mettre au congel pour une petite heure. (juste pour faire prendre la glace)
Pour la crème blanche:
- Monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé. (Je la fais au syphon elle est plus aérée ...)
- Verser la crème sur la couche de spéculos et remettre au congel pour plusieurs heures.
- Au moment de servir saupoudrer avec les spéculoos broyés restant et parsemer de quelques mûres ...