~~ Pour 10 parts ~~ Temps : 40 mn ~~ Kcal : environ 500 k / part ~~
~~~~~~~~ INGREDIENTS ~~~~~~~~
La pâtissière,
- 2 pâtes feuilletées,
- 130 gr de sucre,
- 130 gr d'amande,
- 130 gr de beurre,
- 1 oeœuf (+ 1 jaune pour la dorure).
~~~~~~~~ PREPARATION ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- Griller les amandes quelques minutes dans le four très chaud. (Sous surveillance car quand ça commence à griller ca va très vite pour bruler ...)
- Mettre le sucre dans le bol et mixer " 8 sec / vit 9 ".
- Ajouter les amandes et mixer " 4 sec / vit 8 ".
- Racler.
- Couper le beurre en petits dés et l'ajouter petit à petit sur les couteaux en marche " 2,5 mn / vit 3 " suivi aussitôt de l'oeœuf.
- Étaler une pâte et la garnir de la crème d'amandes en évitant les bords sur 2 cm.
- Positionner la seconde pâte par dessus et "ourler" les bords pour les souder.
- Les écraser (pas trop fort tout même... ...).
- Badigeonner de jaune d'œuf dilué à un peu d'eau et enfourner " 10 mn / 240 ° " puis 10 à 15 mn / 180 ° ".
ATTENTION !!! Vous ne devez surtout pas gouter à la crème d'amande avant qu'elle ne soit cuite ... Sous peine de ne plus pouvoir vous arrêter ... ...
Note : J'ai tester avec des noisettes à la place des amandes ... C'est aussi bon ... ...