~~~~ Pour 2 grandes ou 8 petites ~~~~
~~~~~~~~ INGREDIENTS ~~~~~~~~
- 40 gr de fleur d'oranger,
- 30 gr de lait,
- 1 cube de levure fraiche (42 gr),
- 4 gros œufs ou 5 petits
(entre 170 et 200 gr env),
- 60 gr de sucre,
- 500 gr de farine,
- 10 gr de sel,
- 200 gr de beurre mou,
- 1 jaune d'œuf pour la dorure,
- Du sucre en grains pour le décor.
~~~~~~~~ PREPARATION ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- Mettre dans le bol, le lait, l'eau de fleur d'oranger, la levure émiettée et programmer
" 2 mn / 37° / vit 2 ".
- Ajouter les œufs, le sucre, la farine, le sel (en dernier car s'il est en contact direct avec la levure, il gène son activation) et pétrir " 5 mn / pétrin ".
- Dès le début du pétrissage, incorporer le beurre, petit bout par petit bout (par l'orifice du couvercle).
- Mettre la pâte dans un grand saladier, couvrir d'un film alimentaire et laisser "pousser" la pâte environ 3 heures.
(Pas d'inquiétude !! La pâte est très très molle... C'est normal ...)
- Après ce temps, fariner généreusement la pâte et "casser" son gonflage pour en faire une boule.
- Recouvrir à nouveau d'un film alimentaire et laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, faire les couronnes ( sans oublier de placer le sujet !! ), badigeonner du jaune d'œuf coupé à l'eau pour la dorure, parsemer de sucre grains.
- Laisser gonfler la brioche.
Pour les petites, 5 mn dans un endroit chaud (ex: four électrique à 50°)... prévoir plus de temps si c'est à température ambiante.
Et pour les grandes, c'est environ 10 - 15 mn dans un four électrique réglé à 50° ... plus si c'est à température ambiante ...
(Il faut que votre brioche est pratiquement sa grosseur finie ...)
Puis enfourner 10 à 15 mn à 180° pour les petites et 15 à 20 mn pour les grandes ...