~~~~ Pour une ÉNORME brioche / 12 personnes ~~ Kcal : 270 k / part ~~~~
~~~~ Préparation : 20 mn ~~ Repos : 2 h ~~ Cuisson : 20 mn ~~ ~~
~~~~~~~~ INGREDIENTS ~~~~~~~~
- 160 gr de lait,
- 20 gr de levure de boulanger,
- 120 gr de beurre,
- 500 gr de farine,
- 120 gr de sucre,
- 2 œufs,
- 10 gr d'extrait de vanille,
- 50 gr de chocolat noir,
- 1 pincée de sel.
~~~~~~~~ PREPARATION ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- Mettre le chocolat dans le bol et le réduire en gros grains " 5 sec / vit 8 ".
- Réserver.
- Mettre le lait et la levure dans le bol et programmer " 2 mn / 37 ° / vit 2 ".
- Ajouter les autres ingrédients (SAUF le chocolat) et programmer " 4 mn / pétrin ".
- Mettre la pâte (qui est assez molle) dans un grand saladier et la placer 1h15 dans un endroit tiède (un four à 60° ou préalablement tiédi et éteint).
- Elle doit doublée de volume !
- Fariner généreusement le plan de travail pour ne pas que la pâte colle et faire 3 pâtons.
- En faire des boudins, les aplatir et parsemer avec le chocolat.
- Refermer les boudins (pincer si besoin), les mettre sur la grande plaque du four couverte d'une feuille de cuisson et en faire une grosse tresse ample.
La brioche va être ENORME, prévoir le tressage dans la diagonal de la plaque ou faire deux petites.
- Badigeonner avec un peu de lait sucré et laisser reposer enocre 45 mn.
- Enfourner 20 mn à 180°... Un délice !!!