~~~~ Pour 8 brioches ~~ Préparation total : environ 3 h 30 ~~~~
~~~~~~~~ INGREDIENTS ~~~~~~~~
Pour la brioche,
- 10 gr de levure de boulanger,
- 20 gr de lait,
- 2 œufs,
- 30 gr de sucre,
- 250 gr de farine,
- 1 c-à-c rase de sel,
- 150 gr de beurre mou.
Pour la pâtissière,
- 250 gr de lait,
- 20 gr de farine,
- 1 œuf entier + 1 jaune,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 70 gr de sucre.
Autres,
- 100 gr de chocolat noir,
- Dorure...
~~~~~~~~ PREPARATION ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Pour la brioche,
- Mettre dans le bol la levure en miette, le lait, les œufs et programmer " 2 mn / 37° / vit 3 ".
- Ajouter le sucre, la farine, le sel et programmer " 2 mn / pétrin ".
- A la fin du temps, programmer " 3 mn / pétrin " et incorporer par l'orifice du couvercle (sur le pétrin en marche), le beurre mou, petit morceau après petit morceau.
- Mettre la pâte à durcir au réfrigérateur pour un minimum de 2 h 30 mn.
~~ Durant ce temps ~~
--- les pépites de chocolat...
- Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer " 8 sec / vit 6 ".
- Réserver.
--- Puis la pâtissière ...
- Mettre dans le bol tous les ingrédient à celle ci et programmer " 7 mn / 90° / vit 4 ".
- A la fin du temps mixer " 5 sec / vit 9 ".
- Réserver.
~~ Après le temps du refroidissement de la pâte ~~
- Fariner généreusement le plan de travail.
- Étaler la pâte en un rectangle d'environ 40 cm de haut sur 30 cm de large.
- Étaler la pâtissière sur la moitié de la largeur.
- Parsemer de pépites de chocolat.
- Replier l'autre largeur de la pâte sur la crème et y découper 8 tronçons.
- Les mettre sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson.
- Placer 10 mn près d'une source de chaleur ( ou un four électrique à 60° ).
- Badigeonner de lait sucré (ou d'œuf battu) et enfourner pour plus ou moins 20 mn à 180°...
( Si possible, mettre une autre plaque sous la plaque des brioches pour éviter qu'elles brunissent trop dessous...)
Je remercie grandement Nadia pour sa fabuleuse recette... ... qui m'a servie de base (et plus encore !!) ...